Ambitions Girondines était deux tons au-dessus de l’US Orthez

basket-ball/ nationale 2 féminine

Par Bernard Soulié

Les Girondines n’ont pas failli à leur réputation bien installée dans ce championnat et, ici à Orthez, elles ont très vite mis en avant la force de leur collectif. Dès l’entame, les visiteuses Anaïs Courta, Alexia Lacaule et Jemmyra McChristine trouvent le chemin du panier béarnais (2-9, 3e). Ce bon démarrage deviendra une constance et le fil conducteur de cette rencontre qui verra la belle équipe girondine, sans partage, caracoler en tête jusqu’au buzzer final. L’attaque villenavaise était animée avec autorité par Lacaule, Mauler et Rabot et déjà à la 12e minute le score était sous contrôle des visiteuses (16-29) il sera même porté à la mi-temps à 23-47.
De retour sur le plancher les protégées de Mathieu Peymirat reprennent les affaires en main pour creuser encore l’écart (25-57, 24e). Un 10-5 pour Orthez impulsé par Peyrègne, Limousin et Foisse ne changera pas grand-chose sur la fin du match face à des adversaires qui continuent leur travail de sape avec pugnacité. Les visiteuses se battent sur tous les ballons et leur démonstration d’un jeu collectif, solidaire, mobile et rapide installe leur victoire en toute tranquillité. Sur la longueur, la maîtrise de la possession est largement en leur faveur et sans la moindre baisse de régime. Côté USO, en l’absence de Léna Sall, la bonne volonté de Mae Larrère et Emma Vignau, qui ont rejoint le groupe et donné le meilleur, n’a pas été suffisante pour enrayer la belle mécanique girondine. Même au complet le sort de cette rencontre aurait été très certainement semblable pour l’USO, car jusqu’à ce jour le bilan (7 victoires, 1 défaite) des Girondines témoigne bien de sa suprématie dans cette division.